Sie sind hier: Support » Anleitungen » E-Mail » Outlook 2002

Einrichtung eines E-Mail-Kontos mit Outlook

Im folgenden wird die Einrichtung eines E-Mail-Kontos unter Outlook für die Nutzung des BelWü-Mailservers mit POP3 bzw. IMAP exemplarisch beschrieben.

1. Folgende Zugangsdaten wurden mitgeteilt:

Benutzer:Inge Follmann
E-Mail Konto:info@example.com
Passwort:geheim
POP3/IMAP Server:mbox1.belwue.de
POP3/IMAP Login:info@example.com
SMTP Server:mbox1.belwue.de
SMTP Login:info@example.com

2. Starten Sie Outlook.

3. Beim erstmaligen Öffnen zeigt sich ein Willkommensfenster. Klicken Sie auf weiter. Bestätigen Sie im nächsten Fenster, dass Sie ein E-Mail-Konto einrichten wollen. Fahren Sie mit Punkt 5 dieser Hilfestellung fort.

4. Wurde Outlook nach der Installation schon einmal geöffnet, startet es nicht mehr mit dem Willkommensfenster und dem Assistenten zur Einrichtung eines E-Mail-Kontos. Klicken Sie auf den Reiter Extra und dann auf E-Mail-Konten. Bestätigen Sie, dass Sie ein E-Mail-Konto hinzufügen wollen.

5. Wählen Sie ein IMAP-Konto.  Sie können hier auch POP3 wählen, wenn Sie dieses Protokoll verwenden wollen.  Es ergeben sich dann unter Punkt 8 andere Einstellungen für den Posteingangsserver.    -> Weiter

• Name

6. Füllen Sie die Felder entsprechend aus.
Benutzername enstpricht Ihrer E-Mail-Adresse, im Beispiel info@example.com. Tragen Sie ebenfalls das Kennwort ein. Sie können es speichern, dann werden Sie beim Abholen der E-Mail nicht mehr aufgefordert, es einzugeben.

Hinweis: Bei der Verwendung von Outlook 2007 sollte im Benutzernamen das @-Zeichen durch % ersetzt werden, im Beispiel also info%example.com!

7. Wählen Sie Weitere Einstellungen und dann den Reiter Postausgangsserver. Postausgangs- und Posteingangsserver erfordern die gleiche Authentifizierung:

8. Wählen Sie den Reiter Erweitert.

E-Mails sollten aus Sicherheitsgründen immer verschlüsselt versendet und empfangen werden. Stellen Sie bei einem IMAP-Konto folgende Serveranschlussnummern (Ports) ein

Posteingangsserver (IMAP):  993
Postausgangsserver (SMTP):  465

Ein POP3-Konto verwendet beim Posteingangsserver die Serveranschlussnummer 995, außerdem kann bei Bedarf eine Kopie der Mails auf dem Server gelassen werden.

Posteingangsserver (POP3):  995
Postausgangsserver (SMTP):  465

Wichtig: aktivieren Sie für alle Verbindungen die Transportverschlüsselung, indem Sie die Option

Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL)

aktivieren.

9. Mit der Bestätigung OK und anschließend  -> Weiter und  Fertig stellen schließen Sie die Einrichtung des Kontos ab.