Publizieren von Webauftritten mit SCP/SFTP

Unsere Webserver erlauben das Hochladen von Dateien aussschließlich mit "scp", "sftp" oder "rsync" (über "ssh").

Bei diesen Protokollen werden alle Daten einschließlich Passwörtern verschlüsselt übertragen.

FTP wird aus Sicherheitsgründen nicht mehr angeboten. Ausnahme: Webserver mit statischen Webauftritten. Diese sind über "ftp://www.belwue.de" erreichbar.

Folgende Zugangsdaten gelten für die Verbindung mit SCP/SFTP:

Host: "pubwww{5,7}.belwue.de" bzw. "moodle{01,02,03}.belwue.de"

Port: 22

plus der "SCP-User" & "SCP-Host" von Ihrem Konfigurationsblatt.

Windows:

Hier finden Sie eine Auswahl von GUI Programmen für Windows, welche für den Upload benutzt werden können. Sollten Sie bis jetzt keines dieser Programme nutzen empfehlen wir "winscp".

Für die Kommandozeile unter Windows können Sie pscp verwenden:

Linux:

Linux bietet in der Kommandozeile die Befehle "scp" und "sftp", mit deren Hilfe Uploads auf den BelWü-Server problemlos möglich sind.

Für die grafischen Umgebungen gibt es eine vielzahl von Möglichkeiten. Zum einen verstehen die integrierten Dateimanager URLs der Form "sftp://<SERVERNAME>" oder man benutzt eines der zusätzlich angebotenen Tools wie z.B.:

Mac OS X:

Auch Mac OS X hat für die Kommandozeile den Befehl "sftp" zur Verfügung, mit dessen Hilfe Uploads auf den BelWü-Server problemlos möglich sind.

Hier finden Sie ein GUI Programm für Mac OS X: