Transportverschlüsselung (TLS/SSL)

Mailversand und Mailabruf müssen über verschlüsselte Verbindungen zwischen Endgerät und Mailserver erfolgen, weil dabei die Zugangsdaten (Benutzername, Passwort) übermittelt werden. Darüber hinaus werden durch die Verschlüsselung auch die E-Mails selbst auf dem Transportweg vor unbefugter Einsicht geschützt.

Für die E-Mail-Transportverschlüsselung wird das TLS-Protokoll (Transport Layer Security), verwendet. Vereinzelt kommt auch noch das ältere SSL-Protokoll zum Einsatz. Bei den Mailprotokollen SMTP, IMAP und POP3 wird die Verschlüsselung entweder über spezielle Ports 465/TCP, 993/TCP und 995/TCP ("Anschlussnummern") oder über die Standardports 25/TCP, 587/TCP, 143/TCP und 110/TCP durch ein TLS-Aktivierungskommando ("STARTTLS" bzw. "STLS") realisiert. Beim Mailprotokoll Exchange ActiveSync (EAS) erfolgt der Datenaustausch über HTTPS auf Port 443/TCP.

Nachfolgend finden Sie Anleitungen zur Aktivierung der Transportverschlüsselung bei den gängigsten E-Mail Programmen:

Microsoft Outlook 2003

1. Rufen Sie über Extras - E-Mail-Konten - Vorhandene E-Mail-Konten anzeigen auf
  2. Wählen Sie das entsprechende Konto und klicken auf Ändern
  3. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen
  4. Im Registerblatt Erweitert wählen Sie beim Posteingangsserver (IMAP/POP3) und beim Postausgangsserver (SMTP) Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL)

Microsoft Outlook 2007

1. Rufen Sie über Extras - Kontoeinstellungen auf
  2. Wählen Sie das entsprechende Konto und klicken auf Ändern
  3. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen
  4. Im Registerblatt Erweitert wählen Sie beim Posteingangsserver (IMAP/POP3) und beim Postausgangsserver (SMTP) Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL)

Microsoft Outlook 2010/13/16

1. Rufen Sie unter Datei - Informationen - Kontoeinstellungen auf
  2. Wählen Sie das entsprechende Konto und klicken auf Ändern...
  3. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen
  4. Die Verschlüsselung wird im Registerblatt Erweitert unter Serveranschlussnummern eingestellt. Der verschlüsselte Verbindungstyp richtet sich nach den eingestellten Anschlussnummern (Ports):
  • Posteingangsserver (IMAP): 143: verschlüsselter Verbindungstyp: TLS
  • Posteingangsserver (IMAP): 993: verschlüsselter Verbindungstyp: SSL
  • Postausgangsserver (SMTP): 587: verschlüsselter Verbindungstyp: TLS
  • Postausgangsserver (SMTP): 465: verschlüsselter Verbindungstyp: SSL

Bei einem Posteingangsserver (POP3) setzen Sie das Häkchen Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL).

Mozilla Thunderbird (60.3.1)

1. Rufen Sie über Extras die Konten-Einstellungen auf und wählen das entsprechende Konto aus
  2. Auf der linken Seite wählen Sie nun den Punkt Server-Einstellungen aus
  3. Wählen Sie unter Sicherheit und Authentifizierung im Menü Verbindungssicherheit den Eintrag STARTTLS aus, falls weiter oben der Port 143 oder 110 eingestellt wurde. Wenn Port 993 oder 995 eingestellt ist, ist die Verschlüsselung bereits aktiviert
  4. Auf der linken Seite ganz unten wählen Sie nun den Punkt Postausgangsserver (SMTP) aus, klicken auf den für Ihr Mailkonto eingetragenen Ausgangsserver (mbox1.belwue.de) und anschließend auf Bearbeiten...
  5. Wählen Sie unter Sicherheit und Authentifizierung im Menü Verbindungssicherheit den Wert STARTTLS aus, falls weiter oben der Port 587 oder 25 eingestellt wurde. Wenn Port 465 eingestellt ist, ist die Verschlüsselung bereits aktiviert.

Apple Mail (El Capitan)

1. Rufen Sie Einstellungen - Accounts auf und wählen Ihr Konto aus
  2. Klicken Sie auf den Reiter Erweitert und setzen neben dem Eingabefeld Port das Häkchen bei SSL verwenden
  3. Klicken Sie auf den Reiter Accountinformationen und wählen im Menü SMPT-Server den letzten Eintrag SMTP-Serverliste bearbeiten... aus
  4. Wählen Sie den Postausgangsserver Ihres Kontos aus und klicken auf Erweitert
  5. Setzen Sie neben dem Eingabefeld Port das Häkchen bei SSL verwenden

Apple Mail (High Sierra)

1. Rufen Sie Einstellungen - Accounts auf und wählen Ihr Konto aus
  2. Klicken Sie auf Servereinstellungen
  3. Unter E-Mail-Eingangsserver (IMAP) bzw. E-Mail-Eingangsserver (POP) setzen Sie das Häkchen bei Verbindungseinstellungen automatisch verwalten
  4. Unter E-Mail-Ausgangsserver (SMTP) setzen Sie ebenfalls das Häkchen bei Verbindungseinstellungen automatisch verwalten

Apple iPhone (iOS 12)

1. Rufen Sie Einstellungen auf und wählen dort Passwörter & Accounts aus
  2. Wählen Sie unter Accounts Ihr Mailkonto aus und Tippen dann auf Account und danach ganz unten auf Erweitert
  3. Unter Einstellungen für eintreffende E-Mails aktivieren Sie SSL verwenden
  4. Zurück bei Account wählen Sie bei Server für ausgehende E-Mails unter Primärer Server mbox1.belwue.de aus
  5. Bei den Servereinstellungen aktivieren Sie SSL verwenden

Android 6.X (Beispiel Samsung)

1. Gehen Sie in der E-Mail-App oben rechts auf Mehr und wählen Sie dann den Punkt Einstellungen
  2. Tippen Sie nun auf Ihre E-Mail-Adresse
  3. Scrollen Sie ganz nach unten und wählen den Punkt Servereinstellungen aus
  4. Stellen Sie unter Eingangsserver den Verschlüsselungstyp TLS ein
  5. Stellen Sie unter Ausgangsserver den Verschlüsselungstyp TLS ein
  6. Alternativ kann auch der Verschlüsselungstyp SSL mit den passenden Ports (993 bzw. 995 für Posteingang, 465 für Postausgang) verwendet werden (s.o)